Vinagre de Maçã – Benefícios, Contra-Indicações e Muito Mais Detalhes

Muito conhecido para uso culinário, o vinagre de maçã possui ainda uma série de outras utilidades que a maioria das pessoas sequer conhece, sem falar em seus muitos benefícios para a saúde.

O vinagre de maçã e outros tipos, possuem propriedades antifúngicas e antibacterianas. Lembrando ainda que ele pode contribuir para o emagrecimento, para o controle o diabetes, para proteger o fígado, contra cãibras, melhora da digestão, possui ação diurética e ainda melhora a saúde das articulações.

O vinagre em si é um alimento líquido que pode ser obtido através de qualquer alimento que possua açúcar, tais como uva, maracujá, arroz, cana, vinho, álcool, milho e, claro, a maçã, entre outros.

No caso do vinagre de maçã, a fruta é submetida a um processo de fermentação por leveduras e bactérias. Esses microrganismos então se alimentam dos açúcares naturais e os transformam em álcool e em seguida, em ácido acético.

Normalmente, a concentração de um vinagre de maçã não passa de 5% de ácido acético, sendo que os outros 95% são de água. Além disso, na composição ainda podemos encontrar alguns minerais e também vitaminas importantes para a saúde.

Benefícios do vinagre de maçã

Vinagre de Maçã Benefícios

O vinagre de maçã, como já foi possível notar, é um alimento muito rico em vitaminas e minerais importantes para a saúde. Além do ácido acético, ele ainda possui enzimas, quercetinas e catequinas que possuem ação antioxidante, fibras solúveis e betacaroteno, além de potássio.

Dito isso, vamos conhecer alguns benefícios do vinagre de maçã:

  • Ajuda no emagrecimento

Estudos mostram que duas colheres de sopa, diluídas em um copo de água antes das principais refeições ajuda na perda peso. Isso porque o vinagre de maçã ajuda a controlar picos de insulina, sendo especialmente eficiente com refeições ricas em carboidratos simples. Por causa dessa mesma propriedade, ele também é muito benéfico na prevenção e controle do diabetes tipo II.

  • Cabelos

O vinagre de maçã pode ser usado em cabelos porosos, quebradiços e oleosos. Embora não atue diretamente no problema, ele age potencializando o pH os produtos que têm essa finalidade.

Além disso, os fios danificados apresentam um pH alcalino e estrutura desgastada, evitando que os produtos de tratamento se fixem e o vinagre ajuda a selar os fios.

Ele pode ser usado desde a raiz até as pontas, visto que ajuda a limpar também o couro cabeludo. Basta dissolver uma colher de sopa do vinagre de maçã em um copo de água morna. Despeje no cabelo depois de lavar e depois aplique uma máscara de tratamento.

  • Contra acne

O fato é que não existem estudos que comprovem a eficiência d vinagre de maçã contra a acne, mas ele possui propriedades que são interessantes para a pele.

Isso porque o ácido acético contém bactericidas que limpam a pele e ainda eliminam bactérias que levam à acne. Além disso, possui um pH próximo ao da pele, ajudando a manter o meio ácido, inibindo o desequilíbrio.

  • Ajuda os músculos

O poderoso ácido acético ajuda a converter glicose em glicogênio, armazenado pelo fígado e pelos músculos como uma fonte de energia. O glicogênio pode ser utilizado pelo corpo de uma forma rápida, não se transformando em gordura.

Sendo assim, quanto mais glicogênio, maior o nível de energia e mais eficientes são os músculos.

  • Reduz a rigidez articular

O ácido acético possui ação quelante, diminuindo a rigidez articular por ajudar na eliminação de cristais que acabam se depositando nas articulações.

  • Ajuda a prevenir o câncer

Estudos recentes em cobaias mostram que o vinagre de maçã pode matar as células cancerosas e também a retardar o crescimento das mesmas. Mesmo assim, os estudos em humanos ainda não possuem resultados conclusivos.

Qual a quantidade de vinagre de maçã recomendada?

Se você deseja obter todos os benefícios do vinagre de maçã, saiba que existe uma quantidade diária recomendada, lembrando que uma dose inferior pode não ter muitos efeitos e uma dose superior pode causar problemas.

Sendo assim, de uma forma geral, a quantidade indicada de vinagre de maçã por dia é de duas até quatro colheres de sopa, sempre diluídas em água. Isso soma um total de uns 30 ml do alimento por dia.

Tem contraindicações?

Assim como qualquer alimento, o vinagre de maçã deve ser consumido com moderação e dentro da dose recomendada.

No entanto, seu uso não é indicado para pessoas com úlcera, bem como outros problemas gástricos e que precisam se submeter a uma série de restrições alimentares.

Vale lembrar ainda que o consumo de vinagre de maçã e excesso pode levar à irritação gástrica e causar danos ao sistema digestivo à longo prazo.

Além disso, a acidez dele pode acabar mudando até mesmo o pH do sangue, causando a acidose metabólica, que pode ser algo fatal. Claro que isso só acontece no caso de excessos no consumo.

Pronto, agora você já sabe um pouco mais sobre o vinagre de maçã, para que serve e como ele pode ser usado para diversas finalidades. Aproveite essas dicas e os benefícios desse poderoso alimento.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *