Qual a Melhor Carne Para Fazer Carne de Panela [ EXCLUSIVO ]

Quando ouvimos falar em comida caseira, é quase impossível não pensar em carne de panela, que é um dos pratos que mais representam a expressão de comida caseira. Mas afinal, qual a melhor carne para fazer carne de panela?

A carne de panela é um prato muito simples, gostoso, fácil e prático de fazer.

Mesmo assim, se você está iniciando na arte de cozinhar, é bom observar alguns detalhes para que você seja possível ter um bom resultado e também garantir alguns elogios.

Quando falamos de carne temos que observar que os cortes, pois cada um é indicado para uma finalidade. Além disso, os nomes podem variar de uma localidade para outra, por isso, atenção!

Então, se você quer saber um pouco mais sobre qual a melhor carne para fazer carne de panela, continue lendo e descubra um pouco mais. Vamos lá?!

Escolhendo qual a melhor carne para fazer carne de panela

Carne de Panela

Antigamente a carne era comprada em açougues e o açougueiro ajudavam na escolha, de acordo com cada necessidade. Atualmente as carnes estão quase todas embaladas e são oferecidas nos balcões frios dos supermercados.

Por isso, quando desejamos fazer um prato, na hora de comprar temos que ter no mínimo uma noção da carne que precisamos e encontra-la naquele vasto espaço de opções.

Pensando nisso, veja abaixo algumas dicas importantes para escolher a melhor carne para fazer carne de panela:

Existe uma carne ideal para fazer carne de panela?

Em geral, quase todos os tipos de carne podem ser usados para preparar a carne de panela, porém, alguns cortes são mais indicados por possuírem mais fibras, serem mais magros e também mais saborosos.

Classificação da carne

Os cortes de carne costumavam ser classificados como “carne de primeira” e “carne de segunda”. Atualmente, esta classificação foi excluída pois não retrata a qualidade da carne, mas sim quantidade de colágeno que apresenta cada corte.

A carne de primeira seria considerada pouco colágeno e a de segunda uma quantidade maior, porém, esta quantidade de colágeno na carne não é algo que se possa ver facilmente. No entanto, para muitas pessoas, esta classificação ainda permanece.

O importante é, na hora da compra, escolher o corte que é mais adequado e correto para o prato que você vai preparar.

Não esqueça de observar a aparência da carne que vai comprar. Ela deve ser tenra, fresca e de cor vermelha intensa, sem manchas.

O ideal é escolher um produto de boa procedência com embalagem e rótulo com informações completas que são indícios de um bom controle de qualidade.

Tipos de carne mais indicados para carne de panela

Tipos de Carne de Panela

Como já foi dito, não existe carne boa ou carne ruim, visto que a escolha do corte depende do tipo de prato a ser feito. Então, quais as melhores carnes para fazer carne de panela:

  1. Costela:

A costela é um corte retirado da caixa torácica bovina (parte superior), onde tem ossos largos. Ela é considerada a carne com a mais variada textura, aroma e sabor.

Antes, a costela era classificada como um corte de segunda e por isso seu custo é relativamente barato. No entanto, necessita de um tempo grande de cozimento para que suas fibras fiquem macias.

A costela é muito apreciada para preparar um bom churrasco, mas se for um corte magro (conhecido por costela de janela) é indicada para preparar uma ótima carne de panela.

Os cortes que acompanham o osso possuem sempre um sabor mais especial.

  1. Acém:

O acém é o corte da parte dianteira do boi (ombro e pescoço), que tem uma ótima quantia de colágeno. Em algumas localidades, o acém é conhecido como agulha.

Quando esta carne é cozida, o colágeno derrete formando uma gelatina que mantem a carne úmida. Por outro lado, se não for bem cozido pode acabar ficando dura.

O acém também era classificado como um corte de segunda e seu custo é relativamente barato.

  1. Músculo

O músculo é um corte um pouco parecido com o acém, no entanto mais macio. Seu cozimento deve ser feito com bastante caldo para que a carne não fique dura. Como o acém, também é rico em colágeno e magro.

O músculo pode ser encontrado em dois tipos e corte:  o traseiro (que é mais macio) e o dianteiro (mais rijo) que precisa cozinhar por mais tempo.

  1. Fraldinha ou vazio

Este corte também é conhecido como aba de filé. Ele é retirado da ponta do corte da costela minga, sendo muito saboroso, composto por maços musculares longos e grossos.

Geralmente a fraldinha ou vazio vem acompanhado de uma capa de gordura (ideal para preparar assada) que deve ser retirada para que a carne de panela não fique muito gordurosa.

  1. Paleta

Esse é um corte retirado da pata dianteira do boi. Não é classificada como uma carne nobre, mas é muito suculenta e saborosa se preparada adequadamente. Ela possui uma quantia moderada de gordura e deve ser bem cozida para ficar macia.

Dicas para fazer a melhor carne de panela

Para preparar uma boa carne de panela, o ideal é usar uma panela de pressão. A panela de pressão facilita o cozimento e acelera o processo de cocção.

Ao usar a panela de pressão, deixe o fogo alto até que pegue a pressão completa e depois disto, já pode manter o fogo no mínimo até o tempo completo para o cozimento, que vai depender da quantidade de carne.

Outra opção para preparar a carne de panela é a panela de barro.

Embora todas estas dicas sejam validas, se você não tiver panela de pressão ou de barro, não é motivo para você desistir de preparar uma gostosa carne de panela.

Então, agora que você já sabe qual a melhor carne para fazer carne de panela, capriche nos temperos e mãos na massa!

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